Wie können wir helfen?
zurück

Onboarding für Teilnehmer

Was ist das Onboarding?

Das Onboarding bezeichnet die Schritte um von der Einladung (beispielsweise per E-Mail) zur Session Oberfläche mit den Inhalten zu gelangen. Das kann je nach Konfiguration durch den Administrator / Organisator der Session verschieden ablaufen.

Folgende Onboarding-Methoden sind möglich:

• Klick auf einem per E-Mail versandten Zugangslink
  • Anonymer Zugang
  • Selbstregistrierung
  • Drittsystem (z. B. Login per Facebook / Google etc.)

Beispiel Onboarding

• Öffnen des Zugangslinks aus der E-Mail
  • Sie bekommen vor jedem Event eine E-Mail mit einem Zugangslink direkt zu der Session.
  • Mittels klick auf „An Online Session teilnehmen“ landen Sie im Onboarding bzw. Login.

Hinweis: Diese E-Mail ist vom Organisator anpassbar, sie kann also im Aussehen und Wording vom untenstehenden Bild abweichen.

Login

Je nach Einstellung durch den Organisator gibt es zwei Varianten für ein Log-in:

• Login mittels persönlichem Zugangslink: Der obenstehende Link ist nur für Sie bestimmt und enthält bereits einen Schlüssel, mit dem Sie eindeutig identifiziert werden. Ein weiterer Login ist nicht mehr erforderlich
  • Login mittels Single Sing On (Anmeldung mit bestehenden Organisationszugängen): In diesem Fall werden sie zur Anmeldeseite Ihrer Organisation weitergeleitet und gelangen nach erfolgreicher Anmeldung in die Streamboxy Stage.

Passwortabfrage

Je nach Konfiguration kann keine weitere Passwort Abfrage, ein Session-Passwort oder ein Einmalpasswort abgefragt werden.

Session Passwort

Das Session-Passwort ist für alle Teilnehmer der Session gleich, wird vom Organisator vergeben und Ihnen vor dem Event mittgeteilt (z.B. per E-Mail). Dieses Passwort geben Sie in das freie Feld des sich öffnenden Fensters ein und klicken auf „Absenden“.

Session Passwort Box

Einmalpasswort

Das abgefragte Passwort kann auch ein One Time Passcode (Einmalpasswort) sein. In diesem Fall werden Sie automatisch zur Eingabeseite für das Einmalpasswort weitergeleitet.

Einmalpasswort Abfragefeld

Sobald Sie auf dieser Seite sind, wird im Hintergrund das notwendige Einmalpasswort an die angegebene E-Mail-Adresse versendet. Sobald sie diese E-Mail mit dem Einmalpasswort erhalten haben, können Sie dieses nun in das Eingabefeld eingeben.

Durch Klicken auf den Button „Absenden“ gelangen Sie zu Ihrem Event.

Hinweis: Das Einmalpasswort wird immer dann versendet, wenn Sie der Session beitreten möchten und ist auch nur einmalig fünf Minuten gültig.

Wenn Sie die Seite aktualisieren oder ein neues Einmalpasswort anfordern, indem Sie auf „Neues Einmalpasswort anfordern“ klicken, so wird ein neues Einmalpasswort versendet und ältere Einmalpasswörter werden ungültig.

AGB und Datenschutz

Bevor Sie der Session mit dem Zugangslink beitreten können, müssen einmalig der Datenschutzerklärung und der AGB zustimmen.

Fall dies bereits beispielsweise bei der Registrierung erfolgt ist, entfällt dieser Schritt.

Technik-Check

Danach erfolgt, falls konfiguriert bei erstmaligem Beitritt der Technik-Check.

Weitere Informationen zum Technik-Check finden Sie hier.